KEDUDUKAN PEREMPUAN DALAM ISLAM MENURUT MADZHAB JAâ€™FARI - Sobhaninia, Mohammad Taqi (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2015)
Islam telah menganugerahkan identitas yang tinggi dan bermartabat kepada perempuan dengan hukum-hukumÂ  taklif dan akhlak yang mulia, mengeluarkannya dari perbudakan, kehancuran dan hilangnya jati diri, dan memandangnya dengan kemuliaan dan penghormatan di tengah masyarakat ketika tidak seorangpun ingin melahirkan seorang anak perempuan.Â  Artikel ini membahas perempuan dalam Islam, terutama menurut perspektif madzhab Jaâ€™fari yang akan menjawab pertanyaan-pertanyaan dan problema-problema yang muncul terkait perempuan dan kedudukannya dalam Islam dengan bersandar kepada ayat-ayat al-Quran dan riwayatriwayat. Dengan demikian, Islam telah memberikan kehidupan kepada perempuan. Islam telah merubah tradisi-tradisi terdahulu dan menyebutkan perempuan sebagai penyebab turunnya rahmat Allah swt. Dari satu sisi, membesarkan dan mendidik perempuan dijadikan sebagai sumber kebahagiaan kedua orang tua dan dari sisi lain, Islam memberikan penghormatan kepada seorang ibu dengan ungkapan yang terkenal: â€œSurga di bawah telapak kaki ibu.â€