PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PPKNPOKOK BAHASAN PROSES PILKADES MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SIMULASI PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 03 PUCANGAN KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - MH Sri Rahayu (CIVICS EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL (CESSJ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan prestasi belajarmata pelajaran PPKn dengan materi Pilkades dengan menerapkan metode simulasibagi siswa kelas VI SD Pucangan 03 Kecamatan kartasura kabupaten SukoharjoTahun Pelajaran 2019-2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengansubjek penelitiannya guru dan siswa kelas VI SD negeri pucangan 03, dan objeknyaadalah Pilkades dan metode simulasi. Metode pengumpulan data menggunakan :observasi, tes, dan dokumentasi, Validitas data menggunakan trianggulasi sumberdan metode. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dankualitatif. Hasil penelitian berdasarkan data awal diketahui banyak siswa yangmendapatkan skor di bawah KKM ketika diberikan pembelajaran PPKn materiPilkades dengan menggunakan metode ceramah, selanjutnya dilakukan tindakan 1hasilnya ada peningkatan yang signifikan tetapi kurang maksimal, selanjutnyadilakukan tindakan ke dua hasilnya sangat optimal. Kesimpulannya bahwapenggunaan metode simulasi dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaranPPKn dengan materi Pilkades bagi siswa kelas VI SD Pucangan 03 Kecamatankartasura kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2019-2020