PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE KAHOOT DALAM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT (TEAM GAME TURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATERI HAK ASASI MANUSIA DALAM PANCASILA PADA MATA PELAJARAN PPKN - Oo Kosidin (CIVICS EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL (CESSJ), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pemanfaatan media Kahoot dalamproses pembelajaran dengan model pembelajaran TGT dengan menggunakanmedia Kahoot, (2) mengetahui kerja sama peserta didik dalam prosespembelajaran, dan (3) mengetahui hasil belajar pserta didik dalam prosespembelajaran dengan model TGT melalui penggunaan media Kahoot. Jenispenelitian ini penelitian tindakan kelas, subjek penelitisnnys Guru dan siswa kelasXII TKJ C SMKN 1 Padaheran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes,obserwasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas dilakukan dengan menghitungvaliditas item dan reliabilitas. Teknik analisis data dilakukan dengan teknikanalisis kualitatif untuk mengetahui ada tidaknya aktifitas belajar siswa, danteknik analisis kuantitatif untuk mengetahui afda tidaknya peningkatan prestasibelajar siswa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terhadap data hasilobservasi dan evaluasi pada silkus 1 dan siklus 2 dapat disimpulkan bahwapenerapan media pembelajaran online Kahoot dapat meningkatkan aktivitas danhasil belajar siswa kelas XII TKJ C SMKN 1 Padaherang dengan peningkatanrata-rata hasil belajar 29% (siklus I 48,73 siklus II 77,56), peningkatanketuntasan adalah 36,55% (siklus I 19 peserta didik, siklus II 32 peserta didik).Hipotesis kegiatan PTK dengan fokus pada pmbelajaran berbasis e-learningKahoot! telah tercapai dengan angka presentase keberhasilan 85%.