MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAJUKAN PENDAPAT DALAM PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN MATERI PERLINDUNGAN DAN PENEGAKAN HAM MELALUI PENGGUNAAN METODE DISKUSI BAGI SISWA KELAS VII SMPN 24 SURAKARTA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Tri Agustini (CIVICS EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL (CESSJ), 2020)
Tujuan dari penelitian ini membina anak didik agar suka mendengarkan pendapatorang lain sekalipun berbeda dengan pendapat sendiri, membiasakan bersikaptoleran. Subjek penelitian adalah siswa kelas tujuh A berjumlah 32 siswa, bertempatdi SMP Negeri 24 surakarta pada semester dua tahun 2014 (selama 6 bulan ).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan netode penelitian tindakan kelasyang terdiri dari dua siklus. Siklus pertama diskusi dalam kelompok besar dansiklus kedua diskusi dalam kelompok kecil. Langkah-langkah dalam setiap siklusterdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan(observing) dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data melalui observasidengan menggunakan alat skala penilaian (checklist) untuk mengamati prosesdiskusi tentang kemampuan siswa dalam berpendapat dan juga menggunakanangket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan metodediskusi.Cara menganalisa data menggunakan analisis diskriptif kualitatifberdasarkan hasil observasi dan refleksi.Hasil yang diperoleh membuktikan bahwadengan berdiskusi baik dalam kelompok kecil maupun dalam diskusi kelompokbesar dalam pembelajaran Kewarganegaraan terjadi kenaikan kemampuan dalamberpendapat. Kondisi awal siswa aktif dalam berpendapat + 4 siswa dari 32 siswaatau 12,5%. Pada siklus pertama siswa yang aktif menjadi 15 siswa atau 46,88 %,terjadi kenaikan 34,38%. Dan siklus dua siswa yang aktif menjadi 21 siswa atau65.63 %, terjadi kenaikan 18,75% dari siklus pertama. Kondisi awal dibandingkandengan siklus dua terjadi kenaikan sebesar 53,13%.