POLITIK HUKUM ISLAM MASA ORDE BARU DAN PRODUK PERUNDANG-UNDANGANNYA - Faryda Ruslan (Al Qisthas: Jurnal Hukum dan Politik Ketatanegaraan, 2019)
Abstrak Politik Islam di Indonesia berlangsung seiring dengan lahirnya Negara Republik Indonesia, dari sejak masa orde lama di zaman Soekarno, hingga saat ini masa Refomasi. Namun perlu diperhatikan bahwa islam mengalami hubungan yang cukup dramatis sejak orde lama dan baru, utamanya adalah pada masa orde baru. Pada masa ini terjadi transisi paradigma kekuasaan yang bertolak belakang dari orde sebelumnya, dimana Soekarno masih bertindak persuasif dan cenderung mengakomodir berbagai ideologi yang ada, karenanya berpengaruh terhadap regulasi yang dikeluarkan, khususnya kaitan dengan Islam. Namun setelah orde lama tumbang, Soeharto memiliki paradigma berbeda, ia cenderung tidak ambil pusing mengenai pertarunga ideologi, yang dipentingkan adalah pembangunan ekonomi dan pemerataan pembangunan. Dampaknya adalah kepada politik Islam yang cenderung stagnan di decade awal, namun berubah pada decade akhir orde ini. Makalah ini akan menggambarkan bagaimana kebijakan dan hubungan Soeharto terhadap Islam dan dinamika politik Islam kala itu. Kata Kunci: Politik Hukum, Orde Baru, Islam, Soeharto