PERAN PERADILAN TATA USAHA NEGARA DALAM MEMBENTUK TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK (STUDI DI PENGADILAN TATA USAHA NEGARA SERANG) - Ii Munajiah (Al Qisthas: Jurnal Hukum dan Politik Ketatanegaraan, 2017)
Abstrak Peradilan Tata Usaha Negara merupakan salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan terhadap sengketa tata usaha Negara. PTUN mempunyai peranan sebagai lembaga Negara yang berfungsi sebagai pedoman dalam mewujudkan pemerintahan yang baik (Good Governance), serta PTUN dapat menjadi penggerak atau motor pelaksanaan pemerintahan yang baik, begitu juga PTUN Serang yang wilayah hukumnya meliputi seluruh propinsi Banten, PTUN memiliki peran yang signifikan terhadap terbentuknya tata kelola pemerintahan yang baik karena dalam perjalanannya secara objektif, tidak semua perilaku pemerintah sesuai dengan undang-undang, yang mengakibatkan terjadi kesewenang-wenangan yang di lakukan pemerintah terhadap hak-hak individu dalam mengeluarkan Keputusan Tata Usaha Negara.