GAGASAN AL-FARABI TENTANG NEGARA IDEAL (AL-MADINAT AL-FADHILAT) - M. Yusuf Jamil (Al Qisthas: Jurnal Hukum dan Politik Ketatanegaraan, 2016)
AbstrakAl-Farabi memiliki latar belakang pendidikan di bidang filsafatyang mempengaruhi dirinya berpikir radikal, seperti padagagasan politik al-Madinah al-Fadhilah (Negara utama). Dalamnegeri utama ini, menurut Al-Farabi, masyarakatnya harusmengenal Tuhan, Akal Aktif (Aql Fa’al) seorang Raja-Filosof,bersandar pada tata nilai kebajikan yang harmonis, dansadar/percaya akan dunia eskatologis (setelah mati). Padahalkondisi seperti ini sulit diwujudkan dalam pemerintahan dankekuasaan. Tentunya gagasan ini bukan pemikiran utopis tetapimenjadi kritik bagi para penyelenggara negara. Kata Kunci: Al-Farabi, Negara Utama, al-Madinah al-Fadhilah