ANALISIS YURIDIS UUD 1945 SETELAH DAN SEBELUM AMANDEMEN - Nunu Nurasiah (Al Qisthas: Jurnal Hukum dan Politik Ketatanegaraan, 2016)
AbstrakSebagai konstitusi Negara Republik Indonesia, UUD 1945 sudahberulangkali diamendemen. Dari tahun 1945 sampai 2002tercatat sudah 4 kali dilakukan amandemen UUD 1945. Denganpendekatan yuridis, amandemen UUD 1945 tentu berpengaruhterhadap sistem ketatanegaraan di Indonesia. Beberapa hal yangberubah dari sistem ketatanegaraan pasca amandemen antaralain struktur ketatanegaraan yang menambah bebeapa lembagaNegara baru seperti Mahkamah konstitusi, Dewan PwerwakilanDaerah, munculnya lembaga Negara bantu seperti komisi-komisidan badan-badan. Kata Kunci: Amandemen, UUD 1945, Konstitusi