ANALISIS SALMONELLA DENGAN MENGGUNAKAN UJI WIDAL UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT DEMAM TIFOID - Hidayati, Nurlaila (International Journal of Applied Chemistry Research, 2019)
Penelitian ini tergolong penelitian diskriptif yang bertujuan untuk (1) mengetahui ada atau tidaknya bakteri Salmonella dalam serum darah pasien yang didiagnosis menderita penyakit demam tifoid, dan (2) mengetahui persentase penderita penyakit demam tifoid dari seluruh pasien yang didiagnosis menderita penyakit tersebut.            Subjek penelitian ini adalah serum darah pasien yang diduga menderita penyakit demam tifoid, sedangkan objek penelitian ini adalah ada tidaknya bakteri Salmonella typhi dan paratyphi dalam serum darah tersebut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Kabupaten Buleleng dari tanggal 1 sampai dengan 30 Juni 2005.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 135 pasien yang didiagnosis menderita demam tifoid, 113 orang pasien (83,70 %) dalam serum darahnya mengandung Salmonella. Persentase pasien yang positif (+) menderita penyakit demam tifoid sebanyak 28 orang (20,74 %), menampakkan gejala demam tifoid 85 orang (62,96 %), dan sisanya 22 orang (16,29 %) tidak menderita penyakit tersebut.