ANALISIS GULA DARAH UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT DIABETES MELITUS (DM) - Ayuni, Ni Komang (International Journal of Applied Chemistry Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) cara menganalisis gula darah untuk mendiagnosis penyakit Diabetes Melitus (DM), (2) persentase penderita positif DM di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng. Subyek penelitian ini adalah serum darah dan obyek penelitian ini adalah kadar gula darah dan persentase penderita positif DM yang memeriksakan gula darahnya di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng. Metode penelitian ini adalah deskriptif, data tentang kadar gula darah penderita Diabetes Melitus (DM) dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Diagnosis penyakit Diabetes Melitus dilakukan dengan melakukan pemeriksaan BSN dan BS 2 Jam PP. Analisis gula darah di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng dilakukan dengan pemeriksaaan serum darah dengan menggunakan alat Spektrofotometri BTS 310, (2) Dari 249 pasien yang memeriksakan kadar gula darahnya di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng dari tanggal 2 Mei-30 Juni 2005 ternyata 187 orang (75,1%) menderita penyakit positif DM.Â