PEMERIKSAAN BASIL TAHAN ASAM UNTUK MEMBANTU MENEGAKKAN DIAGNOSIS PENYAKIT TUBERKULOSIS - Dewi, Luh Putu Krisna (International Journal of Applied Chemistry Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Cara membantu menegakkan diagnosis penyakit tuberkulosis dengan melakukan pemeriksaan Basil Tahan Asam (2) Persentase pasien patologi klinik Rumah Sakit Umum Daerah Buleleng yang positif TBC.Subjek penelitian ini adalah dahak dari suspek TBC, sedangkan objek penelitian ini adalah Basil Tahan Asam dan persentase pasien yang positif TBC. Penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Umum Daerah Buleleng dari tanggal 2 Mei 2005 sampai dengan 30 Juni 2005. Metode penelitian ini adalah deskriptif dan data dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan (1) Pemeriksaan penyakit TBC dilakukan dengan melakukan pemeriksaan Basil Tahan Asam di bawah mikroskop secara langsung. Diagnosis dilakukan denganÂ  menyesuaikan jumlah kuman BTA dengan skala IUALTD. (2) Dari 35 suspek TBC yang memeriksakan dahaknya kerumah Sakit Umum Daerah Buleleng dari tanggal 2 Mei sampai 30 Juni 2005 yang positif TBC adalah 13 orang (37,14%).