PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN TENTANG SOSIALISASI PALIATIF CARE “ CENTAMA “ DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GRIBIG KECAMATAN GEBOG KABUPATEN KUDUS - Anita Dyah Listyarini; Galia Wardha Alvita (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2020)
Perawatan paliatif bertujuan untuk mengurangi penderitaan pasien, meningkatkan kualitas hidupnya, serta memberikan dukungan kepada keluarganya. Perawatan paliatif adalah bukan untuk menyembuhkan penyakit, tetapi lebih pada peningkatan kualitas hidup serta yang ditangani pada perawatan paliatif tidak hanya pasien, melainkan juga keluarganya. Perawatan paliatif bertujuan untuk mengurangi penderitaan pasien, meningkatkan kualitas hidupnya, serta memberikan dukungan kepada keluarganya. Perawatan paliatif adalah bukan untuk menyembuhkan penyakit, tetapi lebih pada peningkatan kualitas hidup serta yang ditangani pada perawatan paliatif tidak hanya pasien, melainkan juga keluarganya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah obsevasional analitik menggunakan sampel sebanyak 22 perwakilan kader kesehatan di wilayah kerja puskesmas Gribig kecamatan Gebog kabupaten Kudus. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan rondom sampling. Tehnik pengambilan data primer dilakukan melalui wawancara tentang perawatan paliatif. Evaluasi dilaksanakan dengan pre dan pos tes tentang materi perawatan paliatif, dari pertanyaan pre dan post didapatkan ada peningkatan nilai pemahaman peserta antara pre tes dan pos tes. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, sebagian besar (80%) peserta kader kesehatan nilainya meningkat dari nilai pre tes rata-rata 5,8 menjadi nilai rata-rata post test 8,2. Kata kunci : Perawatan paliatif, penyakit kronis, kader kesehatan