PELATIHAN PENGUKURAN STATUS KESEHATAN SANTRI HUSADA POSKESTREN SECARA MANDIRI DI PESANTREN WIHDATUL ULUM UMI - Ulfa Sulaiman; Wa Ode Sri Asnaniar; Wardiah Hamzah; Nasruddin Syam (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2019)
Pondok Pesantren (PP) merupakan salah satu bentuk lembaga pendidikan keagamaandalam pengembangan sumberdaya manusia.Pengembangan SDM tersebut tidak hanya dibidang keagaman dan akademik, tetapi juga di bidang kesehatan dalam bentuk Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren).Santri Husada Poskestren Wihdatul Ulum UMIbelum memiliki keterampilan menentukan status kesehatan individu karena belum terampil dalam melakukan pengukuran antropometri, suhu tubuh, tekanan darah, kolesterol, asam uratdankadar glukosa darah.Pelatihan pengukuran status kesehatan santri husada bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri husada dalam melakukan pengukuran status kesehatan melaluipelatihan pengukuran antropometri, pelatihan pengukuran suhu tubuh,  pelatihan pengukuran tekanan darah,  pelatihan pengukuran kadar kolesterol, pelatihan pengukuran asam urat dan  pelatihan pengukuran glukosa darah. Santri husada yang mendapatkan pelatihan sebanyak 42 orang. Evaluasi kegiatan pengukuran antropometri, tekanan darah, kadar glukosa darah, asam urat, dan kolesterol berdasarkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil yang diperoleh, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan pengukuran status kesehatan. Kata Kunci : santri husada, antropometri, suhu, tekanan darah, kolesterol, glukosa darah