SENAM KAKI DIABETIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SELF CARE PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Devi Setya Putri; Erlangga Galih Zulva Nugroho (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2020)
Diabetes Mellitus (DM) yang berlangsung dalam waktu yang lama dan terus menerus dapat mengganggu kualitas hidup penderita. Penurunan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus sering diikuti dengan ketidaksanggupan pasien tersebut dalam melakukan perawatan diri secara mandiri yang biasanya disebut dengan self care. Ketidaksanggupan pasien diabetes mellitus dalam melakukan self care dapat mempengaruhi kualitas hidup dari segi kesehatan fisik, kesejahteraan psikologis, hubungan social, dan hubungan lingkungan. Self care yang dilakukan pada penderita diabetes mellitus lebih dititik beratkan pada pencegahan komplikasi dan pengontrolan gula darah. Salah satu tindakan self care pada pasien DM adalah olahraga atau latihan fisik. Berolahraga secara teratur dapat menurunkan dan menjaga kadar gula darah tetap normal. Dimana salah satu foot exercise untuk pasien diabetes mellitus adalah senam kaki diabetic. Metode pengabdian masyarakat ini adalah observasional analitik menggunakan sampel sebanyak 30 pasien DM di RS Mardirahayu Kudus. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada bulan Februari 2020. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan total sampling. Teknik pengambilan data primer dilakukan melalui pengukuran self care menggunakan kuesioner Summary of Diabetes Self-Care Activities (SDSCA). Hasil kegiatan senam kaki diabetic pada pasien DM sebelum dilakukan senam kaki self care kurang 60%, baik 40%, dan setelah dilakukan senam kaki diabetic self care kurang 30%, baik 70%. Kata kunci : Senam Kaki Diabetik, Self Care, Diabetes Mellitus