IPTEKS BAGI KEWIRAUSAHAAN (IbK) DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Eni Hidayati; Heriyanto Adinugroho; Nuke Devi Indrawati (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2018)
Menciptakan lapangan pekerjaan semenjak masih jadi mahasiswa, untuk berwirausahaan merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membuat usaha-usaha bagi mahasiwa. Program ini bertujuan untuk membentuk usaha bisnis di ikubator bidang pelayanan jasa kesehatan di Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode pengabdian pada masyarakatÂ  adalah menggunakan metod pembelajaran merintis bisnis dengan Project Baseed Learning (PBL). Untuk mengetahui ketrampilan tenant digunakan tes kemampuan kepemimpinan, kemampuan kerjasama, tes ketrampilan, tes mengelolan keuangan dan modal usaha. Metode pengabdian masyarakat adalah pembelajaran merintis bisnis dengan metode Project Based Learning (PBL) yaitu merekrut kelompok mahasiswa wirausahaan yang lolos PKMK, melakukan seleksi calon mahasiswa wirausahaan, memberikan training kewirausahaan, menyusun rencana kewirausahaan, magang usaha, pelaksanaan usaha dan pendampingan, serta evaluasi kewirausahaan. Rekrutmen tinant peserta program kewirausahaan dibawah unit layanan program Iptek IbK setiap tahun dilakukan dengan metode ujian test masuk ke program kewirausahaan. Sejumlah 20 peserta mahasiswa tenant yang akan diikutkan dalam mengikuti program entrepreneurship. Magang kewirausahan, diklat kewirausahaan dan modal kewirausahaan. Dari 20 mahasiswa yang sudah dilatih kewirahusaan secara matang dalam program pembentukan wirausaha diharapkan menghasilkan 8-10 mahasiswa wirausaha baru yang mandiri pertahunya yang berada di masyarakat. Dan pembentukan program pelatihan inkubator pelatihan kewirausahaan dalam bidang jasa pelayanan kesehatan.Â Kata Kunci : kewirausahaan, manajemen, soft skills, hard skill, tenant.