PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL MELALUI PENGEMBANGAN PAKET PEMBELAJARAN PADA IBU HAMIL DI DESA JEKULO KUDUS - Heriyanti Widyaningsih; Yayuk Fatmawati (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2018)
Kehamilan merupakan rangkaian proses fisiologis pada perempuan yang menimbulkan perubahan fisik dan emosional. Semua sistem pada tubuh perempuan akan melakukan adaptasi untuk perkembangan janin. Adaptasi terhadap kehamilan akan menyebabkan perubahan fisik dan psikologis pada ibu hamil, hubungan keluarga dan sistem hormon pada tubuh. Perubahan terhadap ibu hamil dan hormon merupakan respon terhadap kebutuhan ibu dan janin. Perubahan fisiologis yang terjadi akibat kehamilan diantaranya perubahan struktur darah yang membuat ibu mengalami anemia. Pentingnya informasi tentang anemia bagi masyarakat dan metode yang tepat dan sampai kepada masyarakat menjadi penting untuk mengurangi resiko kematian ibu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang anemia pada ibu hamil dengan pemberian penyuluhan dengan pemberian paket belajar pada kelas ibu hamil di desa Jekulo Kudus. Pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi FE adalah baik sebanyak 5 peserta ibu hamil dengan nilai pengetahuan baik 40% (2 peserta), pengetahuan cukup 40% (2 peserta) dan pengetahuanÂ  sejumlah 20% (1 peserta). Terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatanÂ Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, Fe