PELATIHAN KONSELING INFORMASI DAN EDUKASI UNTUK SISWA SMK MUHAMMADIYAH DORO KABUPATEN PEKALONGAN MENGENAI PENGGUNAAN OBAT DENGAN TANYA LIMA “O” - Sitti Rahmatullah; Yulian Wahyu Permadi (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2020)
Masyarakat Indonesia saat ini sudah mulai terbiasa dengan penggunaan berbagai jenis obat-obatan dengan tujuan menyembuhkan penyakit, mengontrol, ataupun sebagai suplemen untuk menunjang aktifitas sehari-hari. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memperkenalkan kepada siswa SMK Muhammadiyah Doro mengenai materi “Cerdas Gunakan Obat dengan  Tanya Lima O”.  Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah terlebih dahulu pengumpulan data siswa SMK Muhammadiyah Doro, selanjutnya dilakukan pretes pada hari pelaksanaan, penyuluhan menggunakan metode ceramah dan konseling informasi dan edukasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah Doro tentang penggunaan obat dengan tanya lima “O” sebesar 86% dari nilai yang baik, nilai cukup menurun 14% dari sebelum dilakukan kegiatan ceramah, untuk nilai kurang menjadi 0% artinya setelah dilakukan kegiatanini jumlah siswa semua sudah mempunyai pengetahuan yang meningkat.Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah Doro mengenai cara penggunaan obat dengan tanya lima “O”, sehingga siswa bisa lebih terjamin dalam mengkonsumsi obat. Kata kunci: konseling, edukasi, informasi, obat, siswa