PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN BAYI DAN KESEHATAN IBU DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN PERAN IBU YANG BAYINYA DIRAWAT DI RUANG NICU RUMKITAL DR. RAMELAN SURABAYA - Qori'Ila Saidah (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2020)
Keluarga dengan anak yang dirawat di NICU mempunyai stressor yang lebih besar. Anak yang dirawat di NICU dapat menyebabkan ibu mengalami stress maternal sehingga mempengaruhi kesiapannya dalam pengasuhan anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan pengasuhan pada ibu dengan anak yang dirawat di NICU. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan yang berisi hal-hal yang harus dilakukan ibu sejak anak berada di NICU dan prosedur perawatan bayi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan ibu menjadi lebih siap melakukan perannya dalam pengasuhan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Keyword : perawatan bayi, kesiapan pengasuhan, NICU