PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN ANAK DENGAN PENERAPAN CARA MENCUCI TANGAN YANG BENAR DAN PENGENALAN TENTANG OBAT KEPADA ANAK USIA DINI - Annik Megawati; Ema Dwi Hastuti; Dessy Erliani Mugita Sari (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2018)
Penerapan cara mencuci tangan yang benar dengan menggunakan sabun dan pemberian motivasi untuk tidak takut meminum obat bila sakit merupakan salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan terutama pada anak-anak. Dengan membiasakan budaya cuci tangan akan menghindarkan anak-anak dari serangan penyakit. Hal ini disebabkan karena anak-anak terutama yang usia dini adalah usia yang rawan untuk terkena penyakit. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK Nurush Shofa di desa karang bener kecamatan bae kudus. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mengetahui berbagai sumber penyakit serta pemberian motivasi kepada anak-anak untuk tidak takut minum obat apabila mereka terserang penyakit, pendampingan pelatihan cara mencuci tangan yang baik dan benar, evaluasi kegiatan. Dari 80 anak-anak usia dini yang hadir, 90% dari mereka dapat fokus dan melakukan kembali apa yang telah dijelaskan dan diperagakan. Hal ini harus dilakukan secara berulang-ulang sehingga anak-anak bisa mengingat apa pentingnya mencuci tangan dengah menggunakan sabun dan menjadi tidak takut lagi untuk meminum obat apabila mereka menderita suatu penyakit. Kata Kunci : Cuci tangan, Obat, Anak