PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG ASI EKSKLUSIF DI RUANG MELATI RSUD SUNAN KALIJAGA DEMAK - Yayuk Fatmawati; Heriyanti Widyaningsih (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2019)
Air susu ibu (ASI) jika diberikan 0-23 bulan secara optimal akan dapat memberikan manfaat yang banyak untuk ibu dan anak, diantara manfaat pemberian ASI adalah mencegah obesitas, mencegah beberapa penyakit sehingga dapat menurunkan angka mortalitas dan morbiditas anak. Manfaat lain dari ASI adalah dapat meningkatkan kemampuan kognitif bayi. Upaya promotif yang dilakukan melalui program pendidikan kesehatan diharapkan mampu membantu meningkatkan angka capaian pemberian ASI eksklusif. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif pada ibu post partum di Ruang Melati RSUD Sunan Kalijaga Demak. Pengetahuan ibu post partum setelah dilakukan pendidikan kesehatan adalah meningkat dengan nilai rata-rata post test 70. Terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah dilakukan pendidikan kesehatanKata Kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, ASI Eksklusif