Streetwear Sebagai Identitas Budaya Masyarakat Urban - Fadel Alief Feisol (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena fashion streetwear yang merupakan sebuah mode atau gaya berpakaian khas fashion jalanan, yang tumbuh dan berkembang dengan mengadopsi berbagai kebudayaan jalanan didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teori komunikasi tentang identitas oleh Michael Hecht, yang mendikotomikan sejumlah informan kedalam tiga tingkatan di dalam sebuah proses pembentukan identitas sehubungan dengan penggunaan fashion streetwear sebagai gaya keseharian mereka, diantaranya : personal layer, enactment layer dan communal layer. Penggolongan tersebut tentunya diukur melalui berbagai pernyataan informan berdasarkan hasil wawancara mendalam (indepth interview) terkait dengan identitas budaya yang direpresentasikan melalui penggunaan fashion streetwear di dalam gaya keseharian mereka sebagai masyarakat urban. Kata Kunci : Fashion, Identitas, Remaja, Streetwear