Keluarga Sebagai Katalis Peran Politisi Perempuan Jawa Timur - Dr. Yudiana Indriastuti (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Komunikasi politik merupakan proses penyampaian informasi (termasuk fakta, pendapat-pendapat, keyakinan-keyakinan), di mana pertukaran dan pencarian tentang itu semua dilakukan oleh para partisipan dalam konteks kegiatan politik yang bersifat melembaga. Di dalam menjalankan fungsi-fungsi tersebut maka diperlukan proses komunikasi politik bagi seorang politisi. Melalui komunikasi politik proses penyampaian pesan-pesan politik dapat berjalan dengan baik sehingga sistem politik pun dapat sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengelolaan Keluarga untuk meningkatkan daya jual politisi perempuan dalam memperkuat posisi tawar dan dipercaya untuk dipilih oleh konstituen ataupun oleh partai dimana perempuan tergabung untuk beraspirasi politik. Sedangkan rumusan masalahnya bagaimanakah politisi perempuan mengelola Keluarga untuk meningkatkan daya jual politisi perempuan. Landasan Teoretis yang digunakan, Teori Konstruksi Realitas Sosial, Teori Interaksi Simbolik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Guna mencapai tujuan penelitian, maka metode penelitian ini menggunakan metode Fenomenologi. Fenomenologi adalah studi tentang pengetahuan yang berasal dari kesadaran atau cara dimana orang-orang menjadi paham akan objek dan peristiwa dengan mengalaminya secara sadar. Informan dalam peneliti adalah politisi perempuan yang menpunyai jabatan stategis sebagai ketua atau wakil ketua baik di legislatif sebagai pimpinan komisi araupun fraksi maupun mereka yang mempunyai jabatan pimpinan di eksekutif sebagai Bupati/Walikota atau Wakil Bupati/Wakil Walikota, pemilihan informan secara subjektif karena dipandang mampu menangkap kelengkapan dan kedalaman data di dalam memahami realitas yang tidak tunggal. Disimpulkan dalam penelitian ini bahwa Politisi Perempuan Jawa Timur mengelola keluarga sebagai katalis dalam proses kehidupan berpolitiknya. Politisi Perempuan Jawa Timur mengelola kemampuan pribadi untuk meningkat kemampuan diri dalam menjalankan kehidupan berpolitik. Kata Kunci: politisi perempuan, proses komunikasi politik, katalis.