Literasi Media Internet Di kalangan Mahasiswa UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Irwan Dwi Arianto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Internet dengan perkembangan teknologi komunikasi yang semakin lama semakin meningkat, mendekatkan dan semakin memanjakan usernya dengan berbagai informasi. Banyak ragamnya informasi di intenet bisa menjadi manfaat juga bisa menjadi masalah. Internet bisa dikatakan susah sekali untuk dihindari, terlebih-lebih saat ini blank spot area semakin menipis. Penelitian ini menggambarkan bagaimana penggunaan internet dikalangan mahasiswa sehubungan dengan literasi media internet hingga pada pemahaman apakah mahasiswa bersikap kritis dengan konten media yang digunakan atau dikonsumsi. Kampus UPN “Veteran” Jawa Timur sebagai Kampus Bela Negara tentunya dalam implementasinya adalah dengan mengenali AGHT informasi yang tidak mungkin terhindari lagi. Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur sebagai warga Surabaya yang baru-baru ini dicanangkan sebagai Cyber City tentu harus berbenah dalam hal ini. Cyber City membawa konsekuensi semakin lengkapnya jaringan internet di kota ini. Pengambilan data melalui observasi partisipatori, indepth interview, focus group discussion dan studi pustaka untuk menggali lebih mendalam bagaimana literasi media Internet di kalangan mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Mahasiswa sebagai informan memberikan informasi bahwa mereka mengakses internet untuk bersosialita. Mereka membutuhkan internet untuk belajar hanya pada moment butuh saja. Sikap kritis tidak tampak pada mahasiswa, mereka seakan menerima informasi begitu saja. Budaya acuh tak acuh pada lingkungan juga berimbas pada lingkungan cyber yang mereka geluti tiap hari. Perlu pendekatan Sociotechnical dalam menghadapi hal demikian ini. Keyword :Internet, Literasi, Literasi Media Internet, Mahasiswa