KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA GURU BIMBINGAN KONSELING (BK) DENGAN SISWA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI DI SMK NEGERI 10 SURABAYA - Iwan Prasetyo (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami serta menginterpretasikan komunikasi interpersonal antara guru bimbingan konseling (BK) dalam meningkatkan prestasi di sekolah menengah kejuruan negeri 10 Surabaya.Objek Penelitian dalam penelitian ini yaitu SMK Negeri 10 Surabaya yang terletak di wilayah Kecamatan Sukolilo, Jawa Timur. Subjek Penelitian dalam penelitian ini yaitu informan, jumlah informan yang ditentukan oleh peneliti sebesar 8 orang. Teknik pemilihan subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling , merupakan teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu informan yang dipilih sesuai dengan karakteristik yang telah ditetapkan peneliti sebelum melakukan penelitian dan dianggap dapat memberi data atas pertanyaan yang diajukan peneliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, kemudian data yang terkumpul dianalisis dan diinterpretasikan.Dari hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh bahwa komunikasi antara guru bimbingan konseling (BK) dengan siswa dapat diketahui cukup besar waktu yang diberikan oleh guru bimbingan konseling (BK) yaitu dalam pertemuan tatap muka dikelas hanya 1 kali dalam seminggu selama 1 jam pelajaran materi BK , selain itu dalam seminggu siswa bertemu dengan guru bimbingan konseling antara 3-4 kali selama jam kosong. komunikasi yang terjalin antara Guru Bimbingan Konseling (BK) dengan siswa dapat disimpulkan bahwa komunikasi yang terjalin sangat terbuka dan dilandasi rasa kasih sayang antara guru bimbingan konseling (BK) dengan siswa, hal itu terbukti dari komunikasi yang terjadi di sekolah (di ruang BK) yang membicarakan tentang segala permasalahan dan keluh kesah seorang siswa dalam jam kosong atau jam istirahat. Komunikasi yang dibicarakan guru bimbingan konseling (BK) dengan siswanya bersifat membangun, memotivasi, mendukung siswa agar tercapainya prestasi yang diinginkan .Kata Kunci: komunikasi interpersonal, prestasi.