LEARNING READING BY COMBINING PARTNER READING STRATEGY AND PARTNER PREDICTION STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Haryunarti, Haryunarti; Mayuasti, Mayuasti (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pembelajaran membaca (reading) pada sekolah menengah atas (SMA). Dalam makalah ini, penulis membahas bagaimana pembelajaran reading melalui penggunaan kombinasi Partner Reading Strategy dan Partner Prediction Strategy. Kombinasi ini merupakan salah satu strategy yang digunakan dalam pembelajaran membaca untuk meningkatkan kemampuan dalam kelancaran membaca, dan juga untuk mendorong kreativitas serta berpikir kreatif dalam proses pembelajaran siswa tersebut. Kombinasi antara Partner Reading dengan Partner Prediction Strategy ini dilakukan dengan cara memberikan sebuah teks narrative kepada siswa, kemudian guru membagi siswa secara berpasangan dalam mengerjakan dan memahami teks tersebut. Kemudian siswa membaca teks tersebut dan juga memprediksikan apa yang akan terjadi berikutnya dalam sebuah cerita tersebut secara bergantian. Dengan demikian pemahaman siswa tentang teks yang dibaca akan meningkat dan  juga memperlancar siswa dalam proses membaca. Pada dasarnya, penulis berharap agar strategi kombinasi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam pembelajaran membaca narrative text pada sekolah menengah atas (SMA).