Mengungkap Komunikasi Kelompok Belajar - Roziana Febrianita; Diana Amalia (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Keberadaan anak jalanan di dalam masyarakat memunculkan isu – isu laten terkait hal – hal seperti minimnya literasi, tindak kekerasan pada sesama juga pelecehan seksual. Oleh sebab itu, peningkatan kesadaran akan hal tersebut harus saling bersinergi. Terdapat berbagai komunitas yang memiliki kepedulian pada anak jalanan dan mendedikasikan waktu untuk aktivitas belajar mengajar. Berbagai komunitas tersebut juga mewadahi isu – isu terkait anak jalanan, salah satunya adalah komunitas Save Street Children (SSC). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan dilaksanakan di komunitas SSC Surabaya. Jumlah informan pada penelitian ini adalah 6 orang; 3 pengajar dan 3 siswa. Pengamatan dan wawancara mendalam digunakan dalam metode pengumpulan data. Proses mengajar dan interaksi antara pengajar dan siswa dapat diobservasi dalam konteks pola komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi di antara komunitas anak jalanan adalah pola komunikasi kelompok dan komunikasi antarpersonal. Penyampaian wawasan untuk membangun kesadaran akan kekerasan seksual dilakukan dalam dua metode komunikasi, bercerita dan diskusi kelompok. Media pembelajaran yang digunakan adalah media visual, yaitu cerita bergambar dan poster.