Analisis Dikursus Madura Dalam Akun Instagram @ExploreMadura - Muhammad Rifky Yudha Firdaus (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Akun Instagram @exploremadura adalah akun Instagram yang dibuat oleh sekelompok orang yang berasal dari Madura dan memiliki ketertarikan dibidang travelling. Akun ini memiliki keunikan tersendiri dibanding akun sejenis lainnya. Selain memuat informasi mengenai lokasi pariwisata, @exploremadura juga memuat berbagai macam keunikan budaya yang ada di pulau Madura dengan tujuan agar masyarakat memahami lebih dalam mengenai apa saja yang menjadikan Madura terlihat unik dan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diskursus Madura yang dibangun dalam akun Instagram @exploremadura. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan pendekatan studi analisis wacana dari Teun Van Dijk. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview kepada pengelola akun instagram @exploremadura dan dokumentasi dari beberapa postingan instagram yang memuat tentang pariwisata, kuliner, dan budaya Madura. Dengan perpaduan analisis teks, kognisi sosial, dan konteks sosial dari Teun Van Dijk, peneliti menyimpulkan bahwa akun instagram @exploremadura cukup berhasil memenuhi keinginannya untuk mengenalkan Madura dari segi pariwisata, budaya, dan kulinernya. Akun Instagram @exploremadura adalah akun Instagram yang dibuat oleh sekelompok orang yang berasal dari Madura dan memiliki ketertarikan dibidang travelling. Akun ini memiliki keunikan tersendiri dibanding akun sejenis lainnya. Selain memuat informasi mengenai lokasi pariwisata, @exploremadura juga memuat berbagai macam keunikan budaya yang ada di pulau Madura dengan tujuan agar masyarakat memahami lebih dalam mengenai apa saja yang menjadikan Madura terlihat unik dan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diskursus Madura yang dibangun dalam akun Instagram @exploremadura. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan pendekatan studi analisis wacana dari Teun Van Dijk. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview kepada pengelola akun instagram @exploremadura dan dokumentasi dari beberapa postingan instagram yang memuat tentang pariwisata, kuliner, dan budaya Madura. Dengan perpaduan analisis teks, kognisi sosial, dan konteks sosial dari Teun Van Dijk, peneliti menyimpulkan bahwa akun instagram @exploremadura cukup berhasil memenuhi keinginannya untuk mengenalkan Madura dari segi pariwisata, budaya, dan kulinernya.