Pencegahan Sikap Vandalisme Pada Siswa SLTA Di Kota Surabaya Melalui Literasi Digital - Endang Sholihatin; Erwin Kusumastuti; Kinanti Hayati (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah upaya pencegahan sikap vandalisme pada siswa SLTA di Kota Surabaya melalui literasi digital. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mixed approach) pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Kota Surabaya. Alasan pemilihan lokasi yaitu didasarkan dari fakta kompleksitas dinamika vandalisme di Kota Surabaya yang merupakan kota metropolitan, terbesar kedua di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan kuesioner, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Pemeriksaaan keabsahan data pada penelitian ini digunakan teknik triangulasi sumber data. Unit analisis adalah individu, kebijakan terkait toleransi, lembaga pendidikan dan dinas pendidikan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif model interaktif mengikuti Miles dan Huberman. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: Pencegahan sikap vandalisme pada siswa SLTA di Kota Surabaya melalui literasi digital sesuai dengan permasalahan yang ada upaya pencegahan tindakan vandalisme dengan pemahaman mengenai perilaku-perilaku yang membentuknya yang mana sebagaian besar karena ingin ekspresi diri siswa SLTA maka dapat dilakukan dengan persuasif. Vandalisme perlu dilihat sebagai kelebihan energi positif siswa SLTA. Siswa SLTA perlu diberikan arahan melalui Educational Campaign dengan mengarahkan pada kreativitas coret-mencoret yang dapat membuat dirinya viral melalui seni mural berbasis digital. Pengembangan kebijakan pihak sekolah untuk pencegahan sikap vandalisme pada siswa SLTA di Kota Surabaya adalah dengan membuat kebijakan vandalisme untuk inovatif. Guru dituntut untuk kreatif dalam mengembangkan materi yang terintegrasi dengan pembelajaran.