Representasi Femme Fatale dalam Film Laga Indonesia - Dhiya Aulia (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Dalam film laga Indonesia, karakter perempuan antagonis mengadopsi beberapa penggambaran dari femme fatale. Melalui karakter femme fatale ini, perempuan tidak lagi dipandang sebagai objek seksualitas semata, tetapi bisa setara dengan laki-laki.Penelitian ini fokus pada penggambaran femme fatale dalam film laga Indonesia, yaitu ‘Headshot’ (2016) dan ‘The Night Comes For Us’ (2018). Data berupa adegan-adegan yang menampilkan karakter femme fatale dalam kedua film tersebut akan diteliti menggunakan metode analisis semiotika John Fiske ‘Kode-Kode Televisi’ yang terdiri dari level realitas, level representasi, dan level ideologi. Simbol-simbol yang ditampilkan dalam adegan-adegan tersebut merepresentasikan femme fatale dalam film laga Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif.Representasi femme fatale dalam film laga Indonesia memiliki beberapa kesamaan dengan penggambaran femme fatale dari penelitian terdahulu, yaitu memiliki sifat menggoda, penuh tipu muslihat, memiliki hubungan romantisme, dan kekuatan yang tidak kalah dengan kaum laki-laki. Selain itu masih ada beberapa penggambaran yang ditampilkan oleh karakter femme fatale dalam kedua film laga Indonesia di atas.