SOSIALISASI PENGGUNAAN, PERAWATAN, DAN PERBAIKAN KOMPOR GAS SECARA TEPAT DAN AMAN DI DESA HANDIL BABIRIK KECAMATAN BUMI MAKMUR KAB.TANAH LAUT - Kurnia Dwi Artika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2016)
Pentingnya kegiatan sosialisasi tentang konversi energi, dimana penggunaan bahan bakar minyak tanah (mitan) digantikan dengan bahan bakar gas (Liquified Petroleum Gas) atau disebut LPG yang lebih ramah lingkungan, melimpah sumberdayanya dan lebih hemat dalam penggunaannya. Pada kegiatan ini, dosen, staf dan mahasiswa bukan hanya sekedar memberikan pelayanan kepada masyarakat, namun mencoba untuk menganalisa dan memahami masalah atau kendala yang berkaitan dengan penggunaan kompor gas dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian memberikan gagasan untuk pemecahan masalah seperti melakukan pemilihan sesuai SNI, perawatan dan perbaikan kompor gas sebagai wujud tridharma perguruan tinggi di desa Handil Babirik, yang bukan hanya mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga langsung terjun ke lapangan untuk mengaplikasikannya.Kata Kunci: Kompor gas, selang, regulator, konversi energi, SNI dan LPG.