PELATIHAN MERAKIT KOMPUTER DAN PENYULUHAN PENGGUNAAN INTERNET SECARA POSITIF DI DESA SUNGAI BAKAR KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT - Veri Julianto; Khairul Anwar Hafizd (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2016)
Pengenalan Internet dan Pengenalan Komputer dalam mata kuliah Konsep Teknologi Informasi menjadi acuan pada kegiaran Pengabidian kepada Masyarakat yang dilakukan di Desa Sungai Bakar, Kecamatan Bajuin, Kabupaten Tanah Laut.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah pembelajaran kepada masyarakat dengan range umur 16 sampai dengan 22 tahun mengenai penggunaan internet dan perakitan komputer. Dalam kegiatan ini, Dosen, Mahasiswa dan Laboran bukan hanya sekedar memberikan penyuluhan penggunaan internet kepada masyarakat, namun juga mencoba untuk memberikan pelatihan merakit komputer, pengenalan perangkat komputer dan penginstalan OS (Operating System). Dalam penyuluhan penggunaan internet secara positif dapat di analisa masalah sosial yang dihadapi oleh masyarakat dalam penggunaan internet yang kemudian diberikan gagasan untuk pemecahan masalah sebagai wujud kemitraan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Sungai Bakar, Kecamatan Bajuin, Kabupaten Tanah Laut.Kata Kunci: Pengenalan Internet, Pengenalan Komputer, Operating System