PENYEDIAAN AIR BERSIH LAYAK KONSUMSI MENGGUNAKAN KARBON AKTIF SEBAGAI MEDIA FILTRASI - Ika Oksi Susilawati; Witiyasti Imaningsih; Arfan Eko F (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2018)
Air bersih merupakan kebutuhan primer manusia. Desa Sungai Kitano merupakan salah satu desa di Kecamatan Martapura Barat yang masih menggunakan air sungai sebagai sumber air untuk memenuhi kebutuhannya. Untuk mendapatkan air bersih masyarakat melakukan dengan cara konvensional yaitu dengan cara koagulasi dan sedimentasi. Melalui kegiatan PKM dilakukan pengenalan alat penyaring air dengan bahan utama karbon aktif sebagai komponen utama filtrasi. Â Berdasarkan uji lab yang dilakukan, kualitas air yang telah di saring dengan teknologi membran ultrafiltrasi berdasarkan Kepmenkes No. 907/MENKES/SK/VII/2002 menunjukkan kualitas yang memenuhi kualitas standar air bersih. Satu unit alat penyaring air dengan bahan utama karbon aktif dapat digunakan masyarakat dengan waktu penggantian karbon aktif dan bahan penyaring lainnya sampai 3 tahun, dengan pembersihan 3-4 bulan sekali.Kata Kunci: Sungai Kitano, air bersih, karbon aktif