IBM SISWA YANG MENGHADAPI UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (UNBK) - Rio Wirawan; M. Bayu Wibisono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2018)
Abstrak: Di dalam era kemajuan teknologi, penggunaan komputer dapat di terapkan di diberbagai bidang khususnyadi bidang pendidikan. Pengaplikasian komputer tersebut pada pembelajaran dan juga ujian. Penerapan ujian nasionalsekolah menengah mulai diterapkan penggunaan komputer. Pelaksanaan ujian menggunakan komputer dimana siswamenjawab soal – soal ujian menggunakan computer. Dalam hal ini SMP terbuka Al Qalam adalah sekolah yang siswanyaberasal dari kalangan menengah kebawah, yang sangat minim akan pengetahuan komputer. Untuk itu pengabdian kaliini memfocuskan kepada siswa/I Al Qalam untuk mengenalkan dan mengoprasikan komputer serta aplikasi komputer.Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan kepercayaan diri dan pengalaman serta wawasan bagi siswa/I SMP terbukaAl Qalam.Kata Kunci: Ujian Nasional Berbasis Komputer, UNBK, Persiapan, Ujian Online, Aplikasi Komputer