TRANSFORMASI BUDAYA BUANG SAMPAH TERPILAH DI PONDOK PESANTREN AL IKHSAN II, BENTOK - Muhammad Saukani; Jainal Arifin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2019)
Pelatihan dan simulasi buang sampah terpilah telah dilakukan pada santri di Pondok Pesantren Al-Ikhsan II Bentok. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam program ini adalah menciptakan budaya buang sampah terpilah, sehingga realisasi pemanfaatan sampah berdasarkan klasternya semakin mudah dilaksanakan. Langkah yang telah dilakukan untuk mencapai tujuan program ini adalah dengan memberikan pengetahuan klasterisasi sampah, dan pemanfaatan sampah menjadi produk yang bermanfaat melalui metode ceramah dan diskusi. Selanjutnya dilaksanakan simulasi buang sampah terpilah oleh peserta program pada tempeh sampah yang telah dihibahkan oleh tim pengusul. Hasil program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta program terutama dalam hal pengelolaan sampah anorganik, dan hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh peserta telah mampu mengklasterisasi sampah berdasarkan tempat sampah yang telah disediakan. Hasil evaluasi yang dilakukan dengan memonitoring tempat sampah terpilah menunjukkan bahwa budaya buang sampah terpilah masih belum berhasil.