PELATIHAN DESAIN DAN MANAJEMEN JARINGAN KOMPUTER PADA ANGGOTA ORGANISASI PEGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA (PMII) KABUPATEN BANJAR - Alfath; Tri Wahyu Qur’ana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2019)
Jaringan komputer adalah sistem yang terdiri dari komputer-komputer serta piranti-piranti yang saling terhubung sebagai satu kesatuan. Jaringan komputer berguna untuk berbagi perangkat keras dan perangkat lunak serta koneksi Internet. Penggunaan jaringan oleh masyarakat luas akan menyebabkan timbulnya masalah-masalah etika, sosial, politik dan ekonomi yang tak terelakkan. Pemanfaatan desain dan manajemen jaringan komputer/internet mampu menjadikan ladang usaha ekonomi kreatif berbasis teknologi informasi. Keahlian tentang jaringan komputer dapat diimplimentasikan diberbagai bidang misalkan pembangunan jaringan internet, perbaikan jaringan, keamanan jaringan, control server dan sebagainya. Permasalahan yang dihadapi selama ini adalah bagaimana menyelesainkan masalah dalam dunia jaringan komputer yang semakin kompleks. Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia atau yang disingkat dengan PMII adalah sebuah organisasi kemahasiswaan. Mahasiswa sebagai pemuda generasi penerus bangsa, perlu memahami dan memiliki kemampuan dalam hal tersebut, bukan hanya sebagai pengguna pasif saja tetapi juga harus aktif, Sisi lain juga mampu dijadikan sebagai bagian dari penggerak ekonomi kreatif dan memiliki kemammpuan bagaimana cara yang efektif dan efisien dalam menyelesaikan permasalahan jaringan komputer di kantor atau sekretariat. Kata Kunci: Internet, Jaringan, Komputer