Alat Pewarna Semi Otomatis Untuk Meningkatkan Produksi Kerajinan Anyaman Purun - Fatma Indriani; Mohammad Mahfuzh Shiddiq (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2019)
Kerajinan anyaman purun mempunyai nilai ekonomi yang besar. Salah satu kendala dalam pengembangan kerajinan anyaman purun adalah proses produksi yang masih tradisional sehingga belum mampu memenuhi permintaan pasar dan kualitas produknya yang masih rendah. Melalui kegiatan KKN-PPM mahasiswa FMIPA ULM membuat alat pewarna purun semi otomatis untuk meningkatkan efisiensi proses pewarnaan. Hasil kegiatan menunjukkan alat pewarna tersebut dapat mempercepat proses pewarnaan hingga 4 kali dibandingkan proses pewarnaan tradisional. Penyempurnaan alat tersebut masih diperlukan untuk menghilangkan komponen biaya produksi yang lain.