STRATEGIES OF POLITENESS IN CLASSROOM INTERACTION AT ENGLISH DEPARTMENT OF STKIP PGRI SUMBAR - Hariyano, Hariyano; Yelfiza, Yelfiza; Yulmiati, Yulmiati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kesantunan yang digunakan di dalam kelas. Pelaksanaan penelitian ini dapat menemukan informasi tentang strategi kesantunan apa yang digunakan serta bagaimana menggunakan strategi tersebut dalam interaksi di kelas. Lebih lanjut, penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subject dari penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa jurusan bahasa Ingris di STKIP PGRI SUMBAR. Sedangkan yang menjadi participant adalah dosen tetap dan beberapa mahasiswa jurusan bahasa Inggris diambil menggunakan purposive sampling. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan pengamatan dengan merekam interaksi yang dilakukan antara dosen dan mahasiswa. Kemudian, peneliti mendapatkan beberapa data dari pengamatan yang telah dilakukan. Dalam memberikan perintah, memberikan pertanyaan dan memberikanÂ  komentar, pada umumnya baik antara dosen dan mahasiwa menggunakan Bald On-Record Strategy, Positive Politeness Strategy, Negative Politeness Strategy, dan Do the FTA Off Record Strategy. Namun, strategy yang paling banyak digunakan adalah Bald On-Record Strategy dan Negative Politeness Strategy. Penggunaan strategi tersebut tergantung dari situasi pada saat interaksi berlangsung.