PEMAKAIAN BAHASA BERASOSIASI PORNOGRAFI PADA TEKS LAGU BALI POPULER - Sari, Ni Putu Vina Novita; Suandi, I Nengah (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan (1) karakteristik asosiasi pornografi, (2) teknik penciptaan asosiasi pornografi, dan (3) fungsi asosiasi pornografi. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa teks lagu. Data diperoleh melalui sumber berupa kaset, CD, atau situs-situs daring yang memuat file lagu Bali populer. Lagu dipilih secara acak berdasarkan pertimbangan (1) teks lagu Bali, (2) lagu sempat populer di masyarakat, dan (3) teks lagu mengandung asosiasi pornografi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, karakteristik asosiasi pornorgrafi teks lagu Bali populer (1) mengasosiasikan alat kelamin, (2) mengasosiasikan aktivitas berhubungan seksual, (3) mengasosiasikan hasrat seksual, dan (4) mengasosiasikan aktivitas perselingkuhan. Kedua, teknik penciptaan asosiasi pornografi dalam teks lagu Bali populer meliputi teknik (1) metafora, (2) pemotongan kata, (3) pengaburan makna, dan (4) repetisi. Ketiga, fungsi asosiasi pornografi dalam lirik lagu Bali populer, meliputi (1) menarik perhatian, (2) menghibur, (3) membuat rasa penasaran, dan (4) mengecoh pendengar. yang dapat direkomendasikan (1) bagi pengguna bahasa Bali hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan bacaan untuk melihat fenomena penggunaan Bali kekinian dari sudut pandang lirik lagu, (2) bagi penulis teks lagu Bali populer sebaiknya tidak melupakan identitas kebalian lagu Bali, dan (3) meneliti tentang ada asosiasi yang muncul pada benak pembaca yang memiliki latar pendidikan atau usia berbeda.Kata kunci: lagu Bali populer, pornografi, makna asosiasi