FULL DAY SCHOOL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SMKN 13 KOTA MALANG - Leasa, Marleny; Batlolona, John Rafafy (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2017)
AbstrakPendidikan dengan kualitas yang bermartabat dan baik dimulai dari terbentuknya karakter mulia peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan dan pembentukan karakter siswa (taruna) jurusan keperawatan di SMK Negeri 13 Malang. Penelitian menggunakan statistik deskriptif, untuk mengungkap respon sekolah terhadap program Full Day School (FDS) dalam rangka pembinaan dan pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon sekolah (kepala sekolah, guru pembina) termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan instruktur TNI AL termasuk dalam kategori baik. Perolehan nilai karakter keperawatan siswakelas X yaitu 13,63% kategori memuaskan; 31,82% kategori sangat baik; dan 54,54% kategori baik. Dengan demikian disimpulkan bahwa sekolah dan siswa sama-sama memberikan respon yang positif terhadap kegiatan FDS. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperoleh informasi tentang output karakter lulusan di dunia kerja atau di masyarakat.Kata kunci: full day school, karakter, peserta didik Abstract Education with dignity and good quality starts from the formation of a noble character learners. This study aims to describe the development and character formation of student majoring in nursing at SMK Negeri 13 Kota Malang. Research using descriptive technique to uncover the response of FDS program in the framework of development and character formation of the student. The result showed that the response of the school (principals teachers) included in the very good category, while the Navy instructors included in good category. The character values of nursing students of class X is 13,63% which is a statisfactory category; 31,82 as very good category; and 54,54 has good category. Thus concluded that the shcool and students a like responded positively to FDS activities. Future students recommended to obtain information about the character output of graduates in the workplace or in the community as an input to evaluate this program.Keywords: full day school, character, student