KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL PUZZLE MIMPI KARYA ANNA FARIDA - Rismayanti, Ni Wayan; Martha, I Nengah; Sudiana, I Nyoman (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam novel Puzzle Mimpi karya Anna Farida, dan (2) konteks sosial pengarang dalam novel Puzzle Mimpi karya Anna Farida. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Puzzle Mimpi karya Anna Farida. Objek dalam penelitian ini adalah perbedaan kelas sosial tokoh cerita dan konteks sosial pengarang dalam Puzzle Mimpi karya Anna Farida. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, untuk mengetahui data perbedaan kelas sosial tokoh cerita dan konteks sosial pengarang yang terdapat dalam novel Puzzle Mimpi karya Anna Farida. Data yang sudah terkumpul diolah secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) dikaji dari perbedaan kelas sosial tokoh cerita yang terdapat dalam novel Puzzle Mimpi meliputi: kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial menjadi tolak ukur keberadaan seseorang diberlakukan dalam masyarakat dan status ekonomi yang terkait yakni dengan kelas sangat kaya (2) konteks sosial pengarang dalam novel Puzzle Mimpi meliputi: pandangan pengarang yang menunjukkan gagasan pengarang. Setelah dilakukan analisis dalam novel Puzzle Mimpi terdapat perbedaan kelas sosial dan konteks sosial pengarang. Bagi pengarang ke depannya disarankan untuk tidak mengungkap perbedaan kelas sosial lagi dalam menulis sebuah novel agar tidak menimbulkan masalah sosial.Kata kunci: Kelas Sosial dan Konteks Sosial Pengarang.