Kepemimpinan Lokal dan Kehidupan Sosial Politik Perempuan di Dua Desa Bali Aga Kabupaten Buleleng - Wayan Arini, Ni (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis strategi pemimpin lokal melibatkan perempuan padaÂ  bidang sosial dan politik dalam institusi keluarga, masyarakat, dan lembaga politik di Desa Julah, Desa TigawasaÂ  sebagai Desa Bali Aga di Kabupaten Buleleng, (2) menganalisis hambatan dan solusi pemimpin lokal melibatkan perempuan pada bidang sosial politik dalam institusi keluarga, masyarakat dan politik di Desa Julah, Desa TigawasaÂ  sebagai Desa Bali Aga di Kabupaten Buleleng, dan (3) Â menganalisis pendidikan politik yang ideal dikehendaki oleh perempuan pascaotonomi di Desa Julah, Desa Tigawasa sebagai Desa Bali Aga di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini adalah penelitian etnografis naturalisitik untuk mendeskripsikan secara aktual, faktual, alamiah, dan holistik tentang keterlibatan perempuan dalam bidang sosial politik. Subjek penelitian ini adalah prajuru desa pakraman, kepala desa, tokoh masyarakat, teruna-teruni, PKK, dan anggota masyarakat yang ditentukan secara purposive. Data dikumpulkan dengan prinsip â€œhuman instrumentâ€, yaitu peneliti merupakan instrumen peneliti yang utama, di samping menggunakanÂ  kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin lokal desa prakraman Julah danÂ  Tigawasa menerapkan beberapa strategi untuk melibatkan perempuan dalam bidang sosial politik. Penerapan strategi ini berjalan lancar, sehingga perempuan memperoleh kesempatan belajar berpolitik melalui berbagai organisasi yang ada di desa. Atas dasar itu, disarankan agar pemimpin lokal memberikan kontribusi terhadap kehidupan sosial politik perempuan di dua Desa Bali Aga di Kabupaten Buleleng dalam upaya memberdayakan perempuan yang berwawasan dan berkeadilan gender.