KOLABORASI MASYARAKAT SIPIL, POLITIK, DAN EKONOMI DALAM PEMANFAATAN MODAL SOSIAL (Studi Kasus Daerah Perlindungan Laut di Desa Bondalem, Kabupaten Buleleng) - Sedana Arta, Ketut (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui alasan maknawi/motif yangmemberikan dorongan bagi Desa Bondalem membentuk Daerah Perlindungan Laut; (2)Untuk mengetahui unsur-unsur pokok modal sosial apa saja yang dikenal pada komunitasdesa Bondalem yang bisa dikolaborasikan dalam kaitannya dengan modal-modal lainya; (3)Untuk mengetahui implikasi penyertaan modal sosial terhadap kehidupan komunitas desaBondalem sebagai Daerah Perlindungan Laut. Penelitian ini secara metodologis menggunakan pendekatan kualitatif. HasilPenelitian ini menunjukkan Alasan maknawi Bondalem yang terkait dengan superstrukturideologi, struktur sosial, dan infrastruktur material yang memberikan dorongan bagi desamembentuk Daerah Perlindungan laut adalah 1) adanya ideologi Tri Hita Karana yangmenginspirasi setiap langkah dan tindakan untuk menyelamatkan terumbu karang. Struktursosial yang berperan terhadap pembentukan DPL di Bondalem adalah pihak pemerintahdalam hal ini diwakili oleh Dinas Kelautan dan Perikanan, LSM (Reef Check Indonesia),pihak pelaku pariwisata (pemilik hotel), unsur masyarakat Bondalem sendiri seperti desadinas, desa pakraman, dan Pecalang Segara. Unsur-unsur modal sosial yang dikenal diDesa Bondalem adalah 1)Ideologi Tri Hita Karana, yang sudah diterapkan bukan lagi dalamtataran teks serta dapat dijadikan resep sosial dalam pembentukan DPL-BM di Desa Bondalem, 2) Trust yang tampak adalah berwujud keinginan dan atau tindakan untukmengambil resiko dalam hubungan-hubungan sosial, 3) Nilai-nilai dan norma dituangkandalam aturan awig-awig yang mengatur aspek parhyangan, pawongan dan palemahan. 4)Resiprositas, dalam konteks ini menyangkut resiprositas desa pakraman, desa dinas, pecalang segara serta resiprositas antarlembaga seperti pemerintah pemilik hotel. 5)Tindakan proaktif, berupa keinginan yang kuat dari anggota kelompok tidak saja untukberpartisipasi, namun juga mencari jalan yang lebih baik secara proaktif. 6) Kepercayaanterhadap kekuatan adikodrati yakni dewa-dewa dan roh leluhur yang ditaati karena dapatmelakukan pengawasan dan mengenakan sanksi kepada siapapun tanpa terikat oleh waktudan ruang. Implikasi penyertaan modal sosial terhadap kehidupan komunitas DesaBondalem sebagai Daerah perlindungan laut adalah 1) lestarinya terumbu karang,2)meningkatnya hasil tangkapan ikan, 3)Meningkatnya kunjungan wisatawan untukmelakukan diving dan snokling yang berimbas kenaikan pada tingkat hunian hotel.