USAHA MEMPERTAHANKAN KELOMPOK: DINAMIKA INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM KEBERLANGSUNGAN KELOMPOK PENGUSUL HKM SEPAKAT, PANGKALAN BUN, KALIMANTAN TENGAH - Amalia, Risna Noviati; Afiff, S. Abdulwahab (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2017)
Tesis ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman tentang proses yang membuat suatu kelompok dapat terus bertahan. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif dan etnografi ini mengangkat studi kasus satu kelompok masyarakat di Kalimantan Tengah yang dibentuk untuk memperoleh ijin perhutanan sosial dengan skema Hutan Kemasyarakatan. Penelitian ini menelusuri dinamika internal dan eksternal yang berkontribusi nyata pada kemampuan kelompok untuk dapat bertahan, terlepas dari kenyataan tantangan kelompok ini untuk memperoleh dukungan dari pemerintah daerah setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah faktor berperan penting untuk mempertahankan keberadaan kelompok seperti peran dari ketua kelompok, motivasi dan makna kelompok bagi anggota, serta bagaimana aktor-aktor di luar kelompok seperti lembaga swadaya masyarakat dan lembaga pemerintah terkait yang berkepentingan dengan keberadaan kelompok. Saya berharap hasil penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman pihak-pihak yang tertarik untuk mendukung kelembagaan masyarakat dalam pengelolaan hutan.