PENGEMBANGAN MODEL PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS NILAI-NILAI NYAMABRAYA (Ajaran Tatwamasi) PADA MASYARAKAT PERKOTAAN DI PROVINSI BALI - Lasmawan, I Wayan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2012)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah: melahirkan sebuah model programpenanggulangan kemiskinan yang sesuai dengan aspek lokalitas masyarakat, sehinggamampu menekan laju pertumbuhan tingkat kemiskinan di Indonesia, khususnya di daerahperkotaan. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan modelpengentasan kemiskinan berbasis nyamabraya, (2) mengembangkan standar operasionalprosedur pengentasan kemiskinan berbasis nyamabraya, (3) merumuskan rekomendasikebijakan public tentang pengentasan kemiskinan berbasis nyamabraya, dan (4)mengembangkan sebuah model rekayasa modalitas social-budaya bagi masyarakat miskin,khususnya untuk daerah perkotaan. Upaya pencapaian (dihasilkannya) model pengentasankemiskinan berbasis nyamabraya tersebut akan dilakukan melalui serangkaian kegiatanselama 3 (tiga) tahun, dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 dengan menggunakanparadigma penelitian pengembangan tipe â€œPrototipycal Studiesâ€ yang dipadukan denganmetode â€Analisis Reflektifâ€, sehingga akan diperoleh sebuah inovasi terstruktur terkaitdenganÂ  model pengentasan orang miskin sebagai alternatif-kebijakan dalam peningkatancapaian pembangunan nasional, khususnya di daerah perkotaan. Â