Komitmen Organisasi, Kapabilitas, Gaya Kepemimpinan dan Kecenderungan Fraud di Sektor Pemerintahan (Persepsi Aparatur Sipil Negara di Kota Salatiga) - Wijayanto, Frans Leonard (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kapabilitas terhadap kecenderungan fraud dengan variabel gaya kepemimpinan sebagai pemoderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data primer dengan menggunakan kuesioner. Populasi sampel sebanyak 97 responden yang dihitung dengan teknik slovin sampling. Responden dalam penelitian ini adalah Aparatur sipil negara di pemerintah kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dan teknik regresi moderasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan fraud, variabel kapabilitas berpengaruh positif terhadap kecenderungan fraud sedangkan gaya kepemimpinan memperlemah hubungan komtimen organisasi dan hubungan kapabilitas terhadap kecenderungan fraud.Kata kunci: Komitmen Organisasi, Kapabilitas, Gaya Kepemimpinan, Kecenderungan Fraud.