ANALISIS ISI MEDIA BERITA ONLINE TENTANG PENGEMBANGAN WISATA SYARIAH DI PULAU BALI DALAM KAJIAN SOSIOLOGI PEMBANGUNAN - Mahadewi, Ni Made Anggita Sastri (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
Pro dan kontra yang menyelimuti pengembangan wisata syariah di Bali banyak diberitakan melalui media berita online Indonesia. Wisata syariah yang kental dengan nuansa Islami, sulit untuk diterima masyarakat Bali yang memiliki kearifan lokal berbasis Hindu. Tulisan ini mengkaji empat media berita online yang menyajikan berita terkait wisata syariah di Bali, yang selanjutnya dilakukan analisis terhadap isi berita tersebut. Berdasarkan analisis didapatkan hasil bahwa, secara khusus pengembangan wisata syariah di Bali belum dapat dilaksanakan karena perbedaan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal yang dimiliki penduduk Bali. Secara umum pengembangan wisata syariah tetap dapat dilaksanakan di daerah-daerah lainnya di Indonesia.Â Kata kunci : Provinsi Bali, wisata syariah, media berita online