VARIASI PEMAKAIAN BAHASA PADA MASYARAKAT TUTUR KOTA SINGARAJA - Ramendra, D. P. (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk (1) memerikan variasi pemakaian Bahasa pada masyarakat tutur  Kota Singaraja dalam kaitannya dengan wangsa, pekerjaan dan umur, dan (2) menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya variasi tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menerapkan pendekatan mixed method dengan melibatkan 120 subjek penelitian yang diperoleh melalui secara purposive dengan memperhatikan kriteria wangsa, pekerjaan dan umur. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara dan perekaman.Hasil penelitian menunjukkan  bahwa ada 3 variasi bahasa  pada  masyarakat tutur kota Singaraja yang terkait dengan tipe subjek. Pemakaian BA sebagai variasi dominan dipakai oleh tipe penutur TAD, TBD, TCD dan TCM. Mereka adalah kelompok penutur dari tri wangsa dari tipe pekerjaan yang bervariasi dan didominasi oleh umur tua. Sedangkan, variasi pemakaian BI  didominasi oleh tipe subjek TAM, TBM, NAM dan NBM. Kelompok ini merupakan usia muda dari kelas sosial (pekerjaan) menengah ke atas, dan tri wangsa dan jaba. Terakhir, pemakaian BB didominasi oleh tipe subjek NAD,NBD, NCD dan NCM. Kelompok ini merupakan kelompok jaba dari tiga tipe pekerjaan dan didominasi oleh umur tua. Variasi pemakaian bahasa yang berbeda tersebut terkait erat dengan identitas yang ingin diproyeksikan oleh subjek (penutur).