TEACHING WRITING IN HORTATORY EXPOSITION TEXT BY COMBINING WHAT WHY HOW AND THINK PAIR SHARE STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Riani, Yeliza; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKDidalam makalah ini, penulis akan menguraikan dan menjelaskan tentang pengajaran writing, khususnya dalam hortatory exposition text dengan memakai penggabungan dua strategi yaitu dengan What Why How and Think Pair Share strategi di SMA. What Why How strategi adalah sebuah strategi pengajaran menulis yang akan membantu siswa untuk mengorganisasi opini mereka tentang sebuah issu. Sedangkan Think Pair Share strategi merupakan jenis pembelajaran kooperatif yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa. Melalui What Why How and Think Pair Share strategi, guru membimbing siswa dalam menulis dimulai dengan membangun pengetahuan siswa dengan menghubungkannya kepada topik yang akan dipelajari. Kemudian membantu mereka dalam mengorganisasikan ide mereka, sehingga mereka mendapatkan bayangan atau gambaran untuk menulis. Siswa diminta memikirkan kembali, dan kemudian mendiskusikan dengan teman pasangannya apa saja ide yang terdapat pada masing-masing individu. Kemudian pada langkah terakhir, siswa mulai mendiskusikan pendapat-pendapat mereka dan menuliskannya untuk di presentasikan di dalam kelas. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah memberikan sebuah pedoman bagi guru untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam menulis. Strategi guru dalam mengajar sangat penting dalam kelancaran dan kemajuan siswa dalam proses pembelajaran.