Strategi Pemanfaatan Kolam Bekas Tambang Timah Menggunakan Metode Analitical Hierarki Process (AHP) - Yanuarti, Elly; romadiana, parlia (Teknomatika, 2016)
Salah satu dampak kerusakan lingkungan akibat adanya penambangan timah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah terbentuknya kolam. Kolam bekas tambang timah tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal bahkan sebagian besar hanya diabaikan.Oleh karena itu perlu adanya strategi pemanfaatan kolam bekas tambang timah sebagai asset yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan metodologi AHP untuk menentukan alternatif strategi, kriteria dan subkriteria. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Expert Choice 2000. Hasil dari penelitian ini adalah strategi terbaik yang dapat dijadikan sebagai landasan pengambilan keputusan terutama bagi pemerintah daerah untuk menjadikan kolam bekas tambang timah sebagai sumber pendapatan masyarakat.Kata kunci—Tambang Timah, Pemanfaatan Kolam Bekas Tambang Timah, AHP, Expert Choice 2000