E-Arsip Penelitian Dosen STMIK-Politeknik PalComTech Palembang - kusmiati, herlinda (Teknomatika, 2016)
STMIK-Politeknik PalComTech memiliki divisi yang mengelola penelitian dosen yaitu divisi LPPM. Dalam kegiatannya, LPPM mengelola arsip penelitian dosen masih dengan sistem penyimpanan yang berbentuk arsip yang belum tersistem, dimana staff LPPM melakukan scan dan potokopi penelitian dosen yang telah dipublish baik dalam bentuk jurnal maupun prosiding. Dalam penyimpanan belum menggunakan database sehingga dalam melakukan pencarian data membutuhkan waktu yang lama. Selain itu, sistem penyimpanan yang diletakan di binder akan rentan sekali terjadinya kehilangan data, kerusakan data, serta memerlukan space khusus untuk meletakan binder tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan data arsip penelitian dosen. Dalam pembuatan e-arsip penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan model spiral, dimana pengembangan tidak dilakukan langsung secara penuh dari kebutuhan aplikasi yang Â dikembangkan, namun aplikasi akan dikembangkan secara bertahap dengan menggunakan prototype. E-arsip ini dapat mempermudah staff admin dalam hal ini staff LPPM yang mengelola data arsip penelitian dosen. E-arsip ini menyediakan basisdata yang dapat menyimpan data-data penelitian dosen, sehingga tidak memerlukan ruang khusus / lemari untuk meletakkan arsip / tumpukan kertas. Dengan adanya E-arsip ini dapat menghindari kerusakan data dan kehilangan data.Kata kunci -E-Arsip, Penelitian Dosen, Model Spiral